Como lo he dicho, abundarán las recetas en este medio, sin embargo al ser una expresión individual de cada casa me ceñiré a lo que por tradición se hacía en la mia con la salvedad que no utilizaré masa de maíz pilado por cuestiones de disponibilidad. Al ser un plato laborioso voy a colocar aqui hoy la lista de ingredientes y el viernes la conclusión y así publicaré la fotoMi lista para 20 hayacas es como sigue:
1 kg. Carne de vacuno (cortes como: aleta, aguja, espalda o morcillo, este último es menos recomendable por tener mucha gelatina aunque tiene buen gusto)
½ kg. Carne de pollo o gallina (puede comprarse una gallina entera y utilizar el resto para una sopa que ayude a mitigar la espera)
½ kg. Carne magra de cerdo (para efectos de sabor)
2 puerros
3 cebollas grandes
1 pimiento rojo grande
2 cabezas de ajo
¼ kg beicon (tocineta)
2 huevos
250 gr. Aceitunas
250 gr. Alcaparras
¼ kg pasas (uvas)
1 botella vino blanco
3 kg. Harina precocida de maiz (harina pan)
3 paquetes de hojas de platano “nativo”
2 sobres de
onoto (ochote)
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