Cartago, las minas, el flamenco...

He cambiado de ciudad y de cocina, la cocina de ahora es mas amplia, tiene una encimera de piedra y cuatro hornillas ademas de muchos gabinetes...
La ciudad es mas bien pequeña se llama Cartagena, yo vivo en un pueblo de sus cercania se llama La Unión de tradicion "minera y flamenca".
Cartagena es una ciudad- puerto de mas de 2200 años y el plueblo era una mina de estaño, pirita y plata. sus paisajes son agrestres, hechos de cerros reducidos a martillo y cincel...

domingo, 5 de diciembre de 2010

La masa del maíz

Con la llegada de la harina precocida de maíz, hacer arepas o cualquier otra preparación que requiera masa se facilitó enormemente (empanadas, bollos, bollos pelones, hallacas, arepitas fritas dulces o saladas,  etc.), sin embargo es útil por si alguna vez se siente un arrebato costumbrista, o estamos en una situación de supervivencia saber de que manera se puede obtener la masa para estas elaboraciones.
En el mercado del maíz se puede adquirir este de tres maneras distintas: en mazorcas de granos tiernos o duros (sin procesar de ninguna manera), desgranado (con granos enteros) y semiprocesado (pilado).Las mazorcas tiernas no se utilizan para hace masa de arepas, las de granos duros si y para eso hay que desgranarlas. El
grano de maíz así obtenido al  igual que el adquirido en la tienda tiene una cáscara cuya textura no es agradable al ser molida por lo que hay que retirarla, en los campos el principal método para hacer esto es el pelado para lo cual se colocan los granos en remojo de un día para otro agregando una taza de ceniza del fogón por cada cinco kilos de grano, de esta manera al escurrirse el grano esta parcialmente separado de la cáscara utilizándose un pilón o las propias manos para separarlas. Para finalizar el proceso se pasa el grano por agua retirando las cáscaras que pesan menos y tienden a flotar.Una vez obtenidos los granos sin cáscara el proceso es el mismo que para el grano semiprocesado, se trata de hervirlos hasta que estén blandos. El agua que se obtiene en este proceso se puede consumir y en Venezuela recibe el nombre de "Carato". El resto del grano se pasa por un molino o procesador de alimentos para obtener la masa. Esta receta la aprendí en forma practica cuando mi familia se fue a vivir a la región de la mesa de Guanipa en los llanos venezolanos.

1 comentario:

Stella dijo...

Mil gracias por tu info!! yo vivo en Alemania y conseguir el harina PAN es a veces complicado! voy a intentarlo con maiz normal, para lograr las arepas y la mazamorra cbiana.