Cartago, las minas, el flamenco...

He cambiado de ciudad y de cocina, la cocina de ahora es mas amplia, tiene una encimera de piedra y cuatro hornillas ademas de muchos gabinetes...
La ciudad es mas bien pequeña se llama Cartagena, yo vivo en un pueblo de sus cercania se llama La Unión de tradicion "minera y flamenca".
Cartagena es una ciudad- puerto de mas de 2200 años y el plueblo era una mina de estaño, pirita y plata. sus paisajes son agrestres, hechos de cerros reducidos a martillo y cincel...

sábado, 25 de diciembre de 2010

HAYACAS 3, Gran finale.


Despues de haber sufrido los avatares de la sazón llega el momento final del ensamblaje. Este en la mayoria de las casas se hace organizando una pequeña línea de producción cuyo emblema principal es la música, el compartir y la alegría.
En esta parte del ritual es bueno proveerse de bastimentos (vease la sopa preferida), suele haber para todos...ya que los materiales suministran segundos productos que suelen ser consumidos por lo miembros de la linea de producción...
-En primer lugar está  "el limpiador": esta persona se encarga de lavar, secar y cortar las hojas de platano que serán utilizadas en la envoltura del pastel.  Las de extender tendran una extensión de al menos 30 x30 cm. las demás pueden variar esta dimensiones ya que serán usadas para reforzar a las primeras.
     Deben quedar bien limpias a fin que la conservación de la hayaca sea optima, de lo contrario se pondrán babosas.
    -Paralelamente está "el amasador", que es la persona encargada de hacer la mezcla de la masa, la cual lleva en mi caso: Harina de maíz precocida, caldo proveniente de la cocción de la carne, agua, y grasa ( lo tradicional es usar manteca de cerdo, en mi caso yo uso aceite de oliva) con esta ultima se disuelve el color de unos granos de onoto (achote) que le confieren el caracteristico color amarillo rojizo. Debe amasarse con mucho vigor (allegro con motto) a fin de producir una masa suave y sin grumos. La proporción de harina y liquido, sin contar la grasa, ha de ser aproximadamente de 3 partes de liquido por dos partes de harina, ya que se desea que esta sea muy maleable, si es muy dura se podran hacer con la masa mas delgada, si la masa es suave sera mas gruesa, el espesor mas indicado es de 5 mm, pudiendo ser menos con masa mas dura. Luego de tener la masa lista se separa en bolitas según el numero de hayacas que se quieran hacer, el resto de la masa se destinara a los bollos de hayaca cuya prerparación describiré al final.

Con estos dos elementos se coloca la mesa de trabajo. En un extremo esta "el extendedor" quíen provisto de un cuenco con aceite de onoto y agua  va extendiendo  cada bolita sobre una capa de este aceite en cada una de las hojas destinadas a esto... Le sigue "el armador", que coloca un poco de carne de guiso, dos aceitunas, una tira de tocino o tocineta (beicon), unos aros de cebolla, una tira de pimiento, unas pasas y unas alcaparras, puede ademas según el estilo ponersele una tajadita de huevo duro, así se cierra el pastel doblando con mucho cuidado la masa  en forma de sobre ( a esto ayuda el aceite que se ha agregado a la hoja)... Finalmente se cierra la hoja complementando la envoltura con las otras hojas y pasandole los pasteles al ultimo eslabón de la linea: "el amarrador", esta persona asegura con hilo la envoltura agrupando las ya hayacas en "tandas" para que se cuezan por grupos según la cantidad que se pueda poner en una olla de agua hirviendo a la vez...40  minútos despúes estarán las primeras que tradicionalmente serán también las primeras en abrirse  y ser degustadas por los miembros de la línea para comprobar la calidad de la industria ...
De esta forma querda hecho el pastel que matizará las fiestas con su sabor y su olor y será el testigo que por generaciones habra presenciado nuestro gentilicio...

1 comentario:

Patty dijo...

Divinas son las hallacas :D y tu fondo navideño esta mas lindo q lo lindo pues.! y lo de la "linea de producción" es definitivamente muy gracioso xD sobretodo cuando hablas de los subproductos que suelen ser consumidos por los participantes de la linea.. (y eso que no mencionaste que tambien SUELEN comerse los productos en si xD)