Cartago, las minas, el flamenco...

He cambiado de ciudad y de cocina, la cocina de ahora es mas amplia, tiene una encimera de piedra y cuatro hornillas ademas de muchos gabinetes...
La ciudad es mas bien pequeña se llama Cartagena, yo vivo en un pueblo de sus cercania se llama La Unión de tradicion "minera y flamenca".
Cartagena es una ciudad- puerto de mas de 2200 años y el plueblo era una mina de estaño, pirita y plata. sus paisajes son agrestres, hechos de cerros reducidos a martillo y cincel...

domingo, 12 de diciembre de 2010

Mi sopa preferida

Hace rato le pregunte a una amiga que habia hecho con los huesos de la gallina cuya carne habia agregado a las hayacas, era tradición en casa en la fecha escogida para hacerlas, usar esos huesos para un cocido, no llegaba a ser sancocho ya que la presa agregada eran solo eso: los huesos, las alas, las patas y el pescuezo del animal pero la ilustre sazón de mi mama convertia el preparado en un un digno tentenpié mientras se esperaba que las primeras hayacas estuvieran listas...la receta de  mi mamá podría no ser la misma pero aqui vá mi versión, esta es la receta para cuando has tenido que sacrificar a la gallina en casa:

Teniendose las vituayas listas: tuberculos como el ocumo, el ñame, el apio y la auyama (calabaza), zanahoria, plátano (macho verde, para los de la peninsula iberica), una mazorca de maiz tierno todos ellos cortados en trozos medianos se pelan, se lavan y se reservan en un cuenco aparte.
Se cuecen en una olla grande llena hasta la mitad de agua, los huesos acompañados de un puerro picado en piezas pequeñas,  4 dientes de ajo y un trozo de pimiento (si estás en tierras venezolanas que no falten uno o dos ajies dulces) y un chorrito de aceite de oliva durante 40 minutos (debe lograrse que las patas queden bien cocinadas). Al cabo de este tiempo se agregan las verduras y se continua la cocción hasta que se ablanden "al dente" momento en el cual se agregará una planta completa de cilantro sin cortar, en este momento se apaga el fuego y se deja reposar hasta que este comible, acompañese con casabe y una tajada de aguacate...

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