Cartago, las minas, el flamenco...

He cambiado de ciudad y de cocina, la cocina de ahora es mas amplia, tiene una encimera de piedra y cuatro hornillas ademas de muchos gabinetes...
La ciudad es mas bien pequeña se llama Cartagena, yo vivo en un pueblo de sus cercania se llama La Unión de tradicion "minera y flamenca".
Cartagena es una ciudad- puerto de mas de 2200 años y el plueblo era una mina de estaño, pirita y plata. sus paisajes son agrestres, hechos de cerros reducidos a martillo y cincel...

viernes, 4 de marzo de 2011

Pasticho, lasagna, pastitsio...

Para comenzar el año y ya que las hayacas (o hallacas) se acabaron, se me ocurrió hacer un pasticho, como ahora cocinar tiene un agregado agradable que es compartir por aquí me puse a preguntarle a mis amigos y buscar en la web, para ver que es lo que los italianos dicen del hasta ahora Italo-venezolanisimo plato...resulta que no dicen nada...absolutamente nada, cuando son preguntados le miran a uno con cara de condescendencia y le aclaran que eso que uno dice se parece a la lasagna (con sus grandes diferencias). Libre de prejuicios introduje la palabra en el buscador (o alguna que se le pareciera) y bueno pasó..."Pastitsio" es una palabra griega que se usa para nombrar un pastel de pasta por capas parecido a la lasagna y que se parece mejor a lo que nosotros comemos...Visto otro parentesco mas con el pueblo heleno (parece que en el caracter somos algo parecidos) la revelacion me hizo sentir mejor ya que con eso caigo en cuenta que no le debemos nada a nadie y que cuando agarramos un plato, amparados por el buen sentido, lo reinventamos y nos lo apropiamos y luego lo celebramos... asi que para todos aqui va: "EL PASTICHO" de venezuela para el mundo...

Componentes:
-la salsa blanca (bechamel)
-la salsa de carne
-los quesos
-lo demás (pasta, otros agregados, etc.)

es.wikipedia.org/wiki/Pastitsio

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