Cartago, las minas, el flamenco...

He cambiado de ciudad y de cocina, la cocina de ahora es mas amplia, tiene una encimera de piedra y cuatro hornillas ademas de muchos gabinetes...
La ciudad es mas bien pequeña se llama Cartagena, yo vivo en un pueblo de sus cercania se llama La Unión de tradicion "minera y flamenca".
Cartagena es una ciudad- puerto de mas de 2200 años y el plueblo era una mina de estaño, pirita y plata. sus paisajes son agrestres, hechos de cerros reducidos a martillo y cincel...

domingo, 2 de enero de 2011

EPILOGO: LOS BOLLOS DE HAYACA

La faena es verdaderamente terminada con la manufactura de los bollos, si es que "la masa dá pa´bollo". Este año ese no fue el caso, habitualmente se agarran todos los restos que ya no pudieron ser usados en las hayacas se mezclan, se hace una masa heterogenea con tropezones de carne del guiso y los trocitos de los adornos y algún aliño mas, se envuelve en las hojas y se atan haciendolos cocer por 35 minutos de lo que resultan estos complementos de dieta que algunos prefieren mas que las mismas hayacas el cuál es mi caso. Este año como dije, no alcanzó para ello así que debí hacer una preparacion aparte para hacerme una buena provisión. solo necesite un buen trozo de pollo, otro de carne de vacuno cortado en cuibitos y algunos cubitos de tocineta, todos ellos aderezados con ajo, pimienta y comino, sofreir una cebolla grande, un puerro  y medio pimiento todo picado en juliana, sofreir todo en aceite de oliva onotado y agregar una taza de vino blanco, dejar cocer por 25 minutos, luego que esto se enfrie se agregan un puño de alcaparras, y un puño de pasas, otro tanto de aceitunas rellenas y un trozo (40 gr) de panela...finalmente se agrega 1/2 ltr  de agua y sal al gusto, se va vertiendo harina de maiz hasta que adquiera consistencia pero sin que se endurezca es decir que debe quedar un poco menos que liquido de forma que se lo pueda envolver en las hojas sin que se desparrame, se envuelven y amarran y se los hacen cocer, como dije antes por al menos 35 min en agua hasta que esten firmes, se dejan reposar y se guardan o se consumen....
Ya con esto concluyo la actividad de este mes, me dispongo a iniciar el principio de año...El estar en tierra extranjera me motiva a muchas cosas y espero econtrar la mejor forma de sintetizarme, espqero que Dios me ilumine en los caminos de este año para que pueda contar cosas maravillozas que nos satisfagan y aumentarnos

No hay comentarios: